Una cucina sardo-catalana
La lunga dominazione iberica su Alghero ha lasciato impronte
incancellabili nella gastronomia algherese che vede comparire molti
piatti di chiara origine catalana. Il pesce, ma soprattutto i crostacei,
occupano un posto di primo piano, d'altra parte ci si trova in una
città di mare ed è impossibile giungere ad Alghero senza assaggiare la
sua famosa aragosta, apprezzatissima dai buongustai di ogni dove.
Tanti primi di pesce
Le paste algheresi, soprattutto spaghetti, vengono condite nella
maggior parte dei casi con sughi a base di pesce. Prelibati quelli
all'aragosta, golosissimi quelli conditi con i ricci di mare e poi
ancora vengono preparati con le cozze, i granchi e con l'immancabile
bottarga, il più noto prodotto della cucina sarda. Golosa la paella
algherese, ricetta anch'essa mutuata dalla Spagna, mentre se si
preferisce un primo a base di carne, ci sono gli gnocchetti con ragù di
agnello.
Aragosta all'algherese e dolci alla catalana
L'aragosta, specialità tutta algherese, viene cucinata alla maniera
catalana con pomodori, cipolla, olio e aceto, ma si possono gustare
anche le monzette (le lumache) e, naturalmente, l'agnello. Tra i dolci
primeggia la crema bruciata, una sorta di crema catalana, mentre il
biancomangiare, preparato con le mandorle, viene addirittura chiamato
ancora con un nome iberico, menjar blanc.