Alghero tradizioni enogastronomiche
Dal mare alla tavola: l'enogastronomia algherese
Alghero e il suo mare sono un tutt'uno, anche a tavola: un menù
all'insegna delle tradizioni gastronomiche di Alghero è
caratterizzato dal pesce dall'antipasto al secondo, ma la cittadina in
provincia di Sassari si difende bene anche quando si parla di vini e
dessert, campi in cui il mare lascia il posto alla terra.
Di pesce in pesce
Un viaggio nell'enogastronomia di Alghero comincia
dalle bruschette spalmate di bottarga (specialità sarda a base di uova
di muggine) condita con poche gocce di limone e dalle gallette inumidite
con acqua e aceto e ricoperte da crostacei e frutti di mare: è la
capunara. Tra i primi, i principi della tradizione locale sono forse i
rinomatissimi spaghetti ai ricci di mare, mentre il secondo algherese
per eccellenza è l'[strong]aragosta alla catalana[/strong] servita con
cipolle e pomodorini.[/p]
Alghero DOC dall'antipasto al dolce
Dulcis in fundo, sulle tavole di Alghero la parola dessert è sinonimo
della sostanziosa seadas e degli aromatici papassinos, ma soprattutto
del menjar blanc, ossia crema di latte al limone
racchiusa tra due dischi di sfoglia. Nel bicchiere, via libera alla
degustazione dei vini che godono della Denominazione di Origine
Controllata 'Alghero', tra bianchi e rossi, fermi e frizzanti,
passiti e spumanti.