Il territorio

Alghero tradizioni enogastronomiche

Dal mare alla tavola: l'enogastronomia algherese

Alghero e il suo mare sono un tutt'uno, anche a tavola: un menù all'insegna delle tradizioni gastronomiche di Alghero è caratterizzato dal pesce dall'antipasto al secondo, ma la cittadina in provincia di Sassari si difende bene anche quando si parla di vini e dessert, campi in cui il mare lascia il posto alla terra.

Di pesce in pesce

Un viaggio nell'enogastronomia di Alghero comincia dalle bruschette spalmate di bottarga (specialità sarda a base di uova di muggine) condita con poche gocce di limone e dalle gallette inumidite con acqua e aceto e ricoperte da crostacei e frutti di mare: è la capunara. Tra i primi, i principi della tradizione locale sono forse i rinomatissimi spaghetti ai ricci di mare, mentre il secondo algherese per eccellenza è l'[strong]aragosta alla catalana[/strong] servita con cipolle e pomodorini.[/p]

Alghero DOC dall'antipasto al dolce

Dulcis in fundo, sulle tavole di Alghero la parola dessert è sinonimo della sostanziosa seadas e degli aromatici papassinos, ma soprattutto del menjar blanc, ossia crema di latte al limone racchiusa tra due dischi di sfoglia. Nel bicchiere, via libera alla degustazione dei vini che godono della Denominazione di Origine Controllata 'Alghero', tra bianchi e rossi, fermi e frizzanti, passiti e spumanti.

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