Alghero, una ricetta tipica: i cozzuleddas
La
tradizione culinaria di Alghero annovera gustose
preparazioni realizzate con ingredienti semplici e genuini. Tra queste
si evidenziano i cozzuleddas, una sorta di panzerotti con un cuore
sorprendente, composto da frutta secca, miele, zenzero e cannella. È una ricetta tipica di semplice realizzazione.
Ricetta: cozzuleddas
Ingredienti: 200 g di farina, 100 g di noci, 50 g di
mandorle sgusciate, 50 g di semola, 2 cucchiai di miele di castagno, 3
cucchiai di sugna, cannella, zenzero, arancia.
Esecuzione: immergere le mandorle in acqua bollente,
scolarle, togliere la pellicina esterna e metterle ad asciugare in
forno tiepido, avendo l'accortezza di non farle dorare. Estrarre le
mandorle dal forno e quando sono fredde tritarle insieme ai gherigli di
noci. Fare un impasto morbido e liscio con la farina e la sugna,
stenderlo fino a formare una sfoglia sottile e infine tagliare il tutto a
pezzetti. Sbollentare più volte la scorza d'arancia tagliata
sottilmente. Scaldare il miele in un tegame, incorporare la semola
mescolando ripetutamente, unire il trito di mandorle e noci, la
cannella, lo zenzero e la buccia d'arancia. Farcire con questo composto i
pezzi di sfoglia, chiudendoli poi come panzerotti. Cuocere i cozzuleddas nel forno, a 220° per 15 minuti.